вторник, 27 декабря 2011 г.

История Нового года
Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года ». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.
А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.
В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.
Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»
В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.
Издревле в России существует несколько новогодних примет:
 если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
 не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
 не отдавай долгов – весь год расплачиваться.
Всё про Новый год

среда, 7 декабря 2011 г.


Этот загадочный человек

10 декабря – 190 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878), русского поэта

«Этот загадочный человек», – так отзывался о Некрасове Достоевский – тонкий, наблюдательный психолог, хорошо знавший поэта и его окружение. И, правда, перелистаешь биографию поэта страница за страницей, внимательно перечитаешь некоторые его произведения, противоречивые воспоминания современников – и сам невольно приходишь к мысли, что многое в судьбе этого сложного человека неясно, загадочно…

Ссылки:

Некрасов, Николай Алексеевич биография

Антонович Максим Алексеевич Несколько слов о Николае Алексеевиче Некрасове

Новая Литературная Сеть представляет сайт о Николае Алексеевиче Некрасове

Несобранные статьи о Н.А.Некрасове

Николай Алексеевич Некрасов биография

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ - неизвестные факты из биографии

Этот загадочный человек

Литературная гостиная "Неизвестный Некрасов"

Некрасов Николай Алексеевич: Собрание сочинений

Н.А.Некрасов Стихотворения

Николай Алексеевич Некрасов литература 10 класс. Методические советы

Конспект урока литературы в 6классе «Н.А.Некрасов. Стихотворение « Железная дорога»

Презентации творчество Н.А.Некрасова

Начало жизненного пути Н.А.Некрасова

Урок литературного чтения в 3-м классе. Н.А. Некрасов "Мужичок с ноготок" (УМК "Начальная школа XXI века")


Материал подготовлен Еленой Сорокиной,
методистом медиатеки

воскресенье, 4 декабря 2011 г.



Всё для празднования Нового года с детьми

На сайте психологического центра "Адалин"Описание: http://www.previewshots.com/images/v1.3/t.gif создан раздел для тех, кто хочет сделать Новый год настоящим праздником для своих детей, праздником, который запомнится им на долгие годы. В этом разделе в помощь родителям публикуются статьи и материалы по подготовке и проведению новогодних праздников. Здесь вы найдете стихи, загадки и рассказы про зиму и Новый год для детей. Зимние забавы. Новогодние развлечения: игры, конкурсы, фокусы. Рекомендации как украсить новогоднюю елку. Также здесь есть описания по изготовлению оригинальных елочных игрушек и новогодних украшений своими руками.

Если начать мастерить новогодние украшения, елочные игрушки и подарки для друзей и родственников заранее, то к 31 декабря ваш дом превратится в настоящую зимнюю сказку!

Стихи, загадки, рассказы
- Стихи, загадки и рассказы про зиму и Новый Год для детей

Новогоднее оформление дома
- Современные идеи новогоднего оформления дома

Елочные игрушки, новогодние украшения, поделки
- Как украсить новогоднюю елку
- Елочные игрушки своими руками
- Поделки к Новому году своими руками
- Новогодние снежинки своими руками
- Новогодние фонарики из бумаги своими руками
- Новогодние шары своими руками. Елочные шары своими руками
- Новогодние гирлянды своими руками
- Как сделать звезду своими руками. Новогодние звезды своими руками
- Новогодние открытки своими руками. Идеи новогодних открыток своими руками
- Открытки к Новому году своими руками

Подарки к Новому году

- Пять способов дарения новогодних подарков

Новогодние развлечения, игры
- Новогодние развлечения: игры дома и в гостях
- Новогодние развлечения: игры, конкурсы, фокусы
- Когда на улице снег: игры, в которые можно играть зимой
- Какие возможности для развития предоставляет ледяная горка?

Полезные статьи
- Нужны ли ребенку сказки про Деда Мороза?
- Ребенок в стране чудес

Развивающие игры на новогоднюю тему
- Развивающая игра "История Деда Мороза". Развитие внимания, повышение общей эрудиции. Для детей 4-7 лет. Скачать>>>>
- История празднования Нового года в России >>>>
- История празднования Рождества в России >>>>

среда, 30 ноября 2011 г.


Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: ... 9 декабря — День Героев Отечества; ...». Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правленияимператрицы Екатерины IIв 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

среда, 16 ноября 2011 г.


Моя семья - моё богатство

Моя семья - моё богатство!

  • Что такое семья?
  • Зачем человеку нужно знать свою родословную?
  • Почему говорят, что дерево держится корнями, а человек семьёй?
  • Что такое семейные традиции?
  • Какую семью мы называем счастливой?
  • Заинтересовались?

    Тогда предлагаем вам принять участие в сетевом учебном проекте «Моя семья – моё богатство!», который будет проходить на сайте Nachalka.com с 10 по 30 ноября 2011 года.

    К участию в проекте приглашаются учащиеся 1-2 классо
    Вы отправитесь в путешествие на необычном паруснике, который понесёт всех участников по морям новых знаний, откроет новые горизонты.




    Он предупреждал...
    11 ноября по новому стилю - день рождения Федора Михайловича Достоевского. 190 лет назад началась эта мучительная жизнь, эта битва с судьбой, в которой писатель одержал победу.
    Впервые Достоевского надо читать в ранней юности - со скачущим сердцем, с полным пониманием его трагического мироощущения (у подростка такая же дисгармония внутри). Плакать над разбитыми судьбами, чувствовать себя такой же «униженной и оскорбленной», учиться прощать и неутолённо любить… Только сильное молодое сердце способно выдержать водоворот страстей и страданий, заключенный в его книгах. Перечитать это снова страшно, а забыть - невозможно.
    Достоевский не обладал сильным характером. Но его жизнь - пример того, что даже слабый человек может выстоять, если есть цель. «Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник - стало быть, надо для жизни нравственное занятие», - и он нашел лучшее занятие на свете - и для себя, и для всего читающего мира.
    Достоевский - пугающе актуален. Герои его романа «Бесы», одержимые идеей изменить мир, планировали: "Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей!.. Не надо образования, довольно науки!" "Одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь - вот чего надо!"
    Вам это ничего не напоминает?
    Елена Цекова http://beloyarlib.ucoz.ru/

    пятница, 11 ноября 2011 г.

    Правила пользования Интернетом для детей

    Прежде чем позволять своим детям выходить в Интернет без вашего контроля, составьте вместе с ними правила, которых они должны будут придерживаться.

    1.
    Убедите своих детей делиться с вами впечатлениями от работы в Интернете. Путешествуйте в Интернете вместе с детьми.

    2.
    Научите детей доверять интуиции. Если что-нибудь в Интернете будет вызывать у них психологический дискомфорт, пусть дети рассказывают вам об этом.

    3.
    Если ваши дети общаются в чатах, пользуются программами мгновенной передачи сообщений, играют в сетевые игры или занимаются в Интернете чем-то другим, что требует указания идентификационного имени пользователя, помогите им выбрать это имя и убедитесь в том, что оно не содержит никакой личной информации.

    4.
    Запретите своим детям сообщать другим пользователям Интернета адрес, номер телефона и другую личную информацию, в том числе номер школы и любимые места для игр.

    5.
    Объясните детям, что нравственные принципы в Интернете и реальной жизни одинаковы.

    6.
    Научите детей уважать других пользователей Интернета. Разъясните детям, что при переходе в виртуальный мир нормы поведения нисколько не изменяются.

    7.
    Добейтесь от детей уважения к собственности других пользователей Интернета. Расскажите детям, что незаконное копирование продуктов труда других людей, в том числе музыки, видеоигр и других программ, почти не отличается от воровства в магазине.

    8.
    Убедите детей в том, что они не должны встречаться с интернет-друзьями лично. Скажите, что интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают.

    9.
    Объясните детям, что верить всему, что они видят или читают в Интернете, нельзя. Скажите им, что при наличии сомнений в правдивости какой-то информации им следует обратиться за советом к вам.

    10.
    Контролируйте действия своих детей в Интернете с помощью специализированного программного обеспечения. Средства родительского контроля помогают блокировать вредные материалы, следить за тем, какие веб-узлы посещают ваши дети, и узнавать, что они там делают.
    Материал сайта :
    http://www.microsoft.com/rus/protect/family/guidelines/rules.mspx

    Электронные библиотеки

    Библиотека записей авторских чтений
    Библиотека Максима Мошкова
    Библиотекарь.ру
    Словари 21века
    Современная поэзия
    Электронная библиотека
    Электронная библиотека "Куб"

    пятница, 21 октября 2011 г.


    Уважаемые коллеги!
    В целях распространения передового педагогического опыта учителей, а также в связи со вступлением в силу нового порядка аттестации педагогических работников, повышающего значимость наличия опубликованных работ в предметных научно-методических журналах, сообщаю вам о новых всероссийских предметных научно-методических журналах Издательской группы "Основа".
    Издательская группа "Основа" представляет проект "Все для учителя!"-серию научно-методических журналов, методическую литературу для учителей, а также комплекс информационных услуг и специальных программ, направленных на личностный, профессиональный и социальный рост человека в системе образования.
    Учителя имеют возможность бесплатно публиковать свои работы в следующих всероссийских научно-методических журналах издательской группы "Основа", за публикацию в которых начисляются баллы при аттестации:
    Биология. Все для учителя!
    Информатика. Все для учителя!
    Математика. Все для учителя!
    Русский язык и литература. Все для учителя!
    Физика. Все для учителя!
    Химия. Все для учителя!
    Журнал для воспитателей и родителей дошкольников
    География. Все для учителя!
    Начальная школа. Все для учителя!
    Английский язык. Все для учителя!
    Все для администратора школы!
    Все для классного руководителя!
    История. Все для учителя!
    Физическая культура. Все для учителя!
    Педагогическая мастерская. Все для учителя!


    11 ноября – 190 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881), русского писателя

    Классик русской литературы XIX века и в XXI веке остается одним из самых читаемых во всем мире писателей: современный читатель продолжает открывать для себя все новые грани его гения. В. А. Успенский в рецензии на книгу А. Пекуровской «Страсти по Достоевскому» говорит: «Черчилль сказал о России, что она есть окутанная тайной загадка внутри чего-то непостижимого (Russia is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma). Можно предполагать, что в самом центре этих тайн и загадок, наподобие иголки Кощея Бессмертного, находится русская душа, а где-то рядом ее исследователи: Гоголь и Достоевский. В свете наблюдения Черчилля все три объекта: русская душа, Гоголь и Достоевский – таинственны, загадочны и слабопостижимы. … Существенная разница между Гоголем и Достоевским состоит в том, что Гоголь не переводим на другие языки. Достоевский переводим, и именно поэтому для западного читателя он – главный толкователь загадочной русской души, ее полпред и пропагандист… Известно, что основным мотивом, побуждающим американских студентов изучать русский язык, является желание читать Достоевского в подлиннике…

    Ссылки

    Достоевский Федор Михайлович биография, произведения, музей, статьи, сочинения, цитаты

    Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ ресурсы Интернета

    Федор Михайлович Достоевский читать произведения

    Достоевский Ф.М. биография, статьи, иллюстрации, произведения

    Неизвестный Достоевский биография

    Ф.М.Достоевский собрание сочинений в пятнадцати томах

    Ф.М. Достоевский жизнь и творчество. Обзор электронных ресурсов в Рунете

    Урок-презентация по роману Ф.М. Достоевского "Бедные люди": "Маленький человек: тип или личность?", 9-й класс

    УРОК 101. «Человек, который весь борьба». Слово о Достоевском. Личность и судьба писателя

    Ф.М. Достоевский изучаем в школе

    Достоевский Федор Михайлович Урок в формате А4

    Федор Михайлович Достоевский. "Преступление и наказание" Передачи Бибигон. Русская литература. Лекции


    Материал подготовлен Еленой Сорокиной,

    Ночевала тучка золотая

    17 октября – 80 лет со дня рождения Анатолия Игнатьевича Приставкина писателя (1931-2008)

    Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков. В 1989 году появилась повесть «Кукушата», затем выходили другие его произведения — «Рязанка» (1991), «Радиостанция `Тамара`» (1994), «Долина смертной тени» (2000), «Золотой палач» (2005), однако они уже не имели такого успеха…

    Ссылки:

    Приставкин Анатолий Игнатьевич биография

    Анатолий Игнатьевич ПРИСТАВКИН биография, произведения, рецензии

    Приставкин Анатолий Игнатьевич читать произведения

    Урок комплексного анализа текста А.Приставкина "Фотографии"

    Литвинова В.И. Методические рекомендации по проведению урока внеклассного чтения по повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»

    Музыкально – литературная гостиная по повести А.Приставкина «Ночевала тучка золотая» Урок внеклассного чтения для 9 – 11 класса


    Материал подготовлен Еленой Сорокиной