суббота, 5 февраля 2011 г.


Пятницу 3-го февраля можно назвать судьбоносным днём для всех школьных библиотекарей России: впервые на встрече с Владимиром Путиным министр образования и науки Андрей Фурсенко чётко озвучил проблемы школьных библиотек, связав их с переходом образовательных учреждений на новую систему финансирования:
"...переход на новую систему финансирования привел к тому, что библиотекарей в некоторых школах стали сокращать в пользу учительского состава. Чтобы остановить этот процесс, предлагается изменить статус школьного библиотекаря. Новая должность будет звучать - библиотекарь-педагог. <...> Если мы введем такую должность, это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарям, потому что это часть учительского состава; с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать льготы, которые получают педагоги; и просто повысит авторитет, статус людей, которые несут книги. Поэтому мы возвращались к этому, и мы будем просить вашей поддержки на правительстве для решения этого вопроса", - сообщил Андрей Фурсенко.
"Признание статуса и повышение заработной платы" - уточнил Председатель правительства Владимир Путин, не оставив ни малейшего сомнения в том, что острейший вопрос последних лет о месте и значении библиотеки в современной школе, всё-таки, будет поднят на должную высоту.
Что же, дорогие библиотекари, опуская всяческую полемику и не вдаваясь в пространные лирические отступления, хочется от души поздравить вас всех с этой, пусть и не окончательной, но победой! Согласитесь, что на столь высоком уровне и так недвусмысленно об изменении условий вашего труда, да еще по Первому телеканалу, в прайм-тайм - ещё никто и никогда не заявлял! И втройне отрадно, что это было сказано людьми, во власти которых находится решение проблемы школьных библиотек на Государственном уровне. Спасибо, Владимир Владимирович! Спасибо, Андрей Александрович! Лёд тронулся... Так и хочется завершить словами, сказанными в одном из предыдущих наших постов: "В школьную библиотеку должна прийти весна!"
На встрече также шла речь о мировых рейтингах вузов, признании дипломов зарубежных университетов, обсуждались новые стандарты образования для старшей школы. Более подробно с материалами беседы можно познакомиться в публикации корреспондента Дирекции информационных программ Первого канала Владимира Нестерова.
Нам же хочется вспомнить те шаги, которые были сделаны на нелёгком пути к этому радостному событию и от всей души поблагодарить всех тех, кто принимал в них непосредственное участие, а также тех, кто поддерживал школьных библиотекарей тёплыми словами приветствий, вселяя надежду в наши сердца:
Первый съезд школьных библиотекарей Российской Федерации (Михайловское, 2007)
Форум школьных библиотекарей России «Михайловское 2008»
Съезд школьных библиотекарей Южного федерального округа (Анапа, 2008)
Съезд школьных библиотекарей Приволжского федерального округа (Ульяновск, 2008)
Съезд школьных библиотекарей Центрального федерального округа (Москва, 2008)
Первый Съезд школьных библиотекарей Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2008)
Семинар-совещание в ЦФО (Москва, 2009)
Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей» (Москва, 2009)
Форум школьных библиотекарей России «Михайловское 2009»
Съезд школьных библиотекарей Северо-Западного Федерального округа «Школьная библиотека — центр притяжения» (Санкт-Петербург, 2010)
Форум школьных библиотекарей России «Михайловское 2010»

Автор: weblogerman

1 комментарий:

  1. Спасибо, Маргарита, за поддержку!
    Ваша оценка очень важна, сейчас очень важно сплотиться всем сообществом и пройти остаток пути, взявшись за руки. И не упустив ничего из конструктивных соображений коллег! Будем рады Вашему участию в обсуждении развивающейся ситуации...

    ОтветитьУдалить