пятница, 21 октября 2011 г.


Ночевала тучка золотая

17 октября – 80 лет со дня рождения Анатолия Игнатьевича Приставкина писателя (1931-2008)

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков. В 1989 году появилась повесть «Кукушата», затем выходили другие его произведения — «Рязанка» (1991), «Радиостанция `Тамара`» (1994), «Долина смертной тени» (2000), «Золотой палач» (2005), однако они уже не имели такого успеха…

Ссылки:

Приставкин Анатолий Игнатьевич биография

Анатолий Игнатьевич ПРИСТАВКИН биография, произведения, рецензии

Приставкин Анатолий Игнатьевич читать произведения

Урок комплексного анализа текста А.Приставкина "Фотографии"

Литвинова В.И. Методические рекомендации по проведению урока внеклассного чтения по повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»

Музыкально – литературная гостиная по повести А.Приставкина «Ночевала тучка золотая» Урок внеклассного чтения для 9 – 11 класса


Материал подготовлен Еленой Сорокиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий