среда, 16 ноября 2011 г.


Он предупреждал...
11 ноября по новому стилю - день рождения Федора Михайловича Достоевского. 190 лет назад началась эта мучительная жизнь, эта битва с судьбой, в которой писатель одержал победу.
Впервые Достоевского надо читать в ранней юности - со скачущим сердцем, с полным пониманием его трагического мироощущения (у подростка такая же дисгармония внутри). Плакать над разбитыми судьбами, чувствовать себя такой же «униженной и оскорбленной», учиться прощать и неутолённо любить… Только сильное молодое сердце способно выдержать водоворот страстей и страданий, заключенный в его книгах. Перечитать это снова страшно, а забыть - невозможно.
Достоевский не обладал сильным характером. Но его жизнь - пример того, что даже слабый человек может выстоять, если есть цель. «Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник - стало быть, надо для жизни нравственное занятие», - и он нашел лучшее занятие на свете - и для себя, и для всего читающего мира.
Достоевский - пугающе актуален. Герои его романа «Бесы», одержимые идеей изменить мир, планировали: "Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей!.. Не надо образования, довольно науки!" "Одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь - вот чего надо!"
Вам это ничего не напоминает?
Елена Цекова http://beloyarlib.ucoz.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий