четверг, 16 февраля 2012 г.

Клиповое мышление и современное общество

Почему не читают книги, почему не ходят в библиотеки. Давайте пойдем продвигать книгу в массы... Мы именно это делаем - заниматься пропагандой. Только вот это для нового поколения не нужно делать, они вообще тексты слабо воспринимают, так зачем им книга?...
Почитайте две части материала о клиповом мышлении и подумайте кто придет в библиотеку лет через 7-10? а через 20? .
Цитаты:
"...Жалобы учителей на учеников свидетельствуют о фундаментальном цивилизационном сдвиге. Сегодня на наших глазах начинает исполняться пророчество канадского философа Маршалла Маклюэна о том, что развитие электронных средств коммуникации вернет человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестанет быть базой нашей культуры. Самое интересное, что Маклюэн писал свои книги в 60-х годах, он знал лишь телевидение, а телевидение по нынешним временам достаточно архаично, ибо все-таки предполагает линейную последовательность повествования: фильм, передача. Чтобы придать телевидению современную форму, человек вынужден взять пульт и начать переключать каналы — вот тогда, нарезав изображение на отдельные, не связанные между собой фрагменты, он приводит телевещание в соответствие с современным менталитетом...."
"...Во все времена были люди разных способностей и разных врожденных склонностей, но если школа прошлого старалась “людей экрана” заставить читать, то теперь компьютер, сверкающий экранами мониторов, побуждает и “людей книги” смотреть больше клипов...."
"....Стенания педагогов о необходимости борьбы с клиповым мышлением свидетельствуют, что характерное для молодежи соотношение концентрации и переключаемости не соответствует идеальным представлениям взрослых об этой пропорции — но еще надо доказать, что их идеал действительно достоин сохранения. Тем более что всегда возникает прагматический вопрос: если именно данное соотношение умения углубляться и умения переключаться является оптимальным — то оптимальным для каких целей, для чего? Очевидно, что “клиповое мышление” — то есть усиленное развитие навыка быстрого переключения за счет длительного сосредоточения — более соответствует той информационной среде, в которой обитает подросток..."
Ну а весь материал вы найдете:
Часть1. http://pups228.livejournal.com/21276.html
Часть 2. http://pups228.livejournal.com/#post-pups228-21621
МОжет пора совсем новые библиотеки открывать для нового поколения.
МОжет действительно нужны будут только комиксы в библиотеках?... А как же Гомер, Шекспир, Пушкин, Пришвин, Набоков... и многие другие. Неужели их нужно и можно прочитать, осознать и пережить в процессе еще 105 дел , которые современный человек научился делать одновременно.
Думате в статье придумки? Не... это всё правда. Последите за собой, вы тоже меняетесь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий